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건강 북마크

노로바이러스 식중독 원인과 감염경로, 치료

한겨울에는 여름보다 식중독에 대한 경계가 느슨합니다. 하지만 지금 이맘 때 쯤 추운 겨울에 더 걸리기 쉬운 강력한 식중독이 있습니다. 바로 노로바이러스입니다.

노로바이러스가 무서운 이유는 단 10개의 입자만으로도 감염시킬 수 있다는 점입니다. 그만큼 전파력이 강하고 방심하는 순간에 우리 몸 속에 침투하는 지독한 바이러스입니다.

특히, 한국의 식중독 통계를 보면 노로바이러스 식중독이 가장 많을 정도로 우리를 많이 괴롭히는 바이러스성 식중독으로 꼽힙니다.

 

혈액형에 따라 노로바이러스 위험이 다르다?

 

노로바이러스는 특이하게 혈액형에 따라 감염성에 차이를 나타내고 있습니다. B형은 노로바이러스에 강한 경향이 있고 O형은 가장 취약합니다. 소장 세포 표면의 당 단백질이 혈액형에 따라서 구조가 다르기 때문입니다.

 

노로바이러스노로바이러스 치료

 

추울수록 활발해지는 노로바이러스

 

여름에 많이 발생하는 세균성 식중독과는 달리 음식의 신선도로 인해 발생하는 식중독이 아닙니다.

노로 바이러스는 기온이 낮아질수록 활발하게 활동하기 때문에 식중독 발생건수도 많아집니다. 날이 추우면 바이러스가 존재하지 못할 것이라는 우리의 생각과는 달리 노로 바이러스는 영하 20도에서도 오랫동안 생존할 수 있습니다. 심지어 눈속에서도 살아있습니다.

더군다나 겨울에는 밀폐된 공간에서 생활하는 시간이 많기 때문에 전파력이 더 강해집니다. 

 

장염에 걸려본 분들은 아실텐데요, 그 고통이 너무하다 싶을 정도지요. 특히나 이 노로바이러스도 정말 만만찮기 때문에 겨울철에도 방심하지 말고 예방에 노력을 기울여야 하는 식중독입니다.

 

 

노로바이러스 감염경로, 원인

 

- 노로 바이러스에 오염된 물이나 음식을 섭취한 경우

- 오염된 물로 씻은 식자재를 먹은 경우

- 감염된 사람과 직접 접촉한 경우

- 감염환자의 구토물에 닿았을 때 

- 감염환자가 만진 물건을 접촉한 경우

(감염자의 구토물이나 분변 등에 오염된 문고리, 조리도구 등)

 

노로바이러스는 예상과 달리 많은 경우 사람 간 접촉을 통해서 전파됩니다.

따라서 식중독 증상이 있다면 반드시 사람간 접촉을 피해야 합니다. 그리고 감염이 의심된다면 조리를 하는 등의 행동을 절대 해서는 안됩니다. 남에게도 피해를 줄 수 있기 때문입니다.

 

특히 겨울철에는 생굴을 먹었다가 노로바이러스로 고생하는 사람이 아주 많습니다. 냉장고에 보관되어 있던 굴에서도 살아 있다 몸안으로 들어오는 것입니다. 

노로바이러스로부터 안전하려면 생굴을 먹지않는 것 밖에 답이 없습니다. 생굴을 먹는 한 노로바이러스의 위험에서 벗어날 수는 없습니다. 고온에 가열해서 먹어야 그나마 노로바이러스의 위험으로부터 벗어날 수 있습니다.

저도 생굴을 좋아하지만 장염에 걸려본 후로는 거의 먹지 않고 있습니다.

 

노로바이러스 감염경로 굴

 

 

노로바이러스 식중독 증상

 

노로바이러스는 첫 감염 후 24~48시간의 잠복기를 거치게 됩니다. 잠복기 후에 오심, 구토, 설사, 복통 등의 소화기 계통 증상이 발생합니다. 48~72시간 동안 증상이 지속되다 빠르게 회복되는 양상을 보입니다.

소아는 구토가 많이 발생하고 성인은 설사가 많이 나타납니다. 두통과 발열, 오한, 근육통도 발생합니다. 발열은 약 50%의 환자에게서 발생합니다. 

노로바이러스가 가장 힘든 이유는 아무래도 구토와 설사가 참을 수 없을 정도로 하루종일 이어진다는 점입니다.

그렇게 힘든 시기를 하루 이틀 정도 거치면 회복기간을 통해 완화되는 것이 보통입니다.

증상이 힘들기는 하나 일반적으로 성인에게는 치명적이지는 않습니다. 하지만 어린이나 노약자 등 면역력이 약한 분들은 탈수 증상에 특히 유의해야 합니다.

 

노로바이러스 식중독 치료, 유의점

 

노로바이러스에 감염되어 괴롭다면 먹는 것을 특히 조심해야 합니다. 당장은 먹을 수도 없겠지만 그렇다고 정말 아무것도 안먹으면 탈수가 오기 때문에 따뜻하게 데운 이온음료를 조금씩 먹는 것이 좋습니다. 수분이 보충되어야 힘든 증상이 완화가 되고 독소를 배출하는 것에도 도움이 됩니다.

하지만 우유를 먹으면 정말 힘들어질 수 있으니 유의하시기 바랍니다. 식중독에 걸린 후라면 적어도 일주일정도는 안먹는 것을 추천합니다.

 

노로바이러스는 특별한 약은 없고 불편한 증상을 줄여주는 약을 쓰게 됩니다. 지사제나 위장약, 진통제 등을 사용합니다. 

 

 

노로바이러스 식중독 예방하기

 

노로바이러스는 사람간 접촉, 오염된 물과 음식에 의해 잘 전파되고 열에 약한 성질을 띕니다. 따라서 이러한 점들을 유의해야 합니다.

 

- 물 끓여 먹기

- 비누로 30초 이상 손씻기

- 열에 충분히 가열한 음식 먹기

- 어패류는 85도에서 1분 이상 가열해서 완전히 익힐것

- 채소나 과일은 깨끗한 물로 충분히 세척하고 먹기

- 조리도구 열소독하거나 염소 소독하기

 

노로바이러스는 전염력이 굉장히 강하기 때문에 간접적인 접촉에 의해서도 전염이 가능합니다.

따라서 구토나 설사 등의 의심증상이 있다면 음식을 만들지 말아야 합니다.

환자의 구토 및 분변을 청소할 때는 보호복 및 장갑, 마스크를 꼭 착용한 후  청소하여야 합니다.

 

노로바이러스 식중독이 발생했다면 가까운 보건소에 신고하고 의료기관을 방문하여 의사의 지시에 따르고 치료를 받는 것이 좋습니다.

특히 김장철에 생굴을 먹고 환자가 많아진다고 하니 유의하시기 바랍니다.

 

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